СКАЛОЛАЗ — ЭТО СОСТОЯНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ

В Красноярске слово «скалолазание» неразрывно связано со скалами Государственного природного заповедника «Столбы», и это не случайно, так как по скалам «Столбов» лазали уже в 19 веке наши деды и прадеды. И хотя официально первые соревнования по спортивному скалолазанию были проведены в 1947 году в одном из альпинистских лагерей на Кавказе, однако все мы — Красноярцы считаем этот вид спорта нашим национальным видом, зародившимся именно на наших «Столбах».

Первые соревнования по скалолазанию в Красноярске прошли на «Столбах» 27 октябре 1949 года. А уже с 1950-го года начинают регулярно проводиться чемпионаты города и края по скалолазанию.

В октябре 1949 года «Красноярский рабочий» писал:

«С каждым годом Красноярский государственный заповедник "Столбы" привлекает все большее внимание не только трудящихся нашего края, но и всего Советского Союза. Сибирские "Столбы" становятся подлинной школой мастеров скалолазов. На днях в Красноярск прибыли представители Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров Союза ССР И. Калашников и С. Лупандин. Неделю назад они впервые встретились с красноярскими скалолазами на "Столбах". Известные красноярские спортсмены К. Шалыгин, Л. 3верева, В. Светлаков, В. Пуртов, Г. Черкашин и другие мастерски продемонстрировали перед гостями технику скалолазания. С большой ловкостью Г. Черкашин проделал скоростной спуск со скалы "Перья". И. Калашников, а также один из лучших скалолазов страны К. Шалыгин четко показали присутствовавшим спуск с веревкой со скалы "Дед".

В ближайшее время на Красноярских "Столбах" проведен десятидневный сбор «столбистов» а затем и соревнования по скалолазанию. (Столбизм- социокультурный феномен, общественное явление, образ жизни, связанный с «Красноярскими столбами». Под «столбизмом» понимается общественное движение, для которого характерны занятия скалолазанием...»

В 1950 году в Крыму на первенстве профсоюзов наш земляк Владимир Зырянов занял первое место. После небольшого перерыва соревнования по скалолазанию стали проводится систематически.

В 1964 году Красноярская команда ДСО "Водник" впервые приняла участие в первенстве профсоюзов. Тогда еще красноярцев не рассматривали как серьезных конкурентов, и сибиряков не пригласили участвовать в этих соревнованиях. Красноярцы явились сами. После значительной волокиты «самозванцев» допустили до стартов. Не удалось тогда нашим красноярцам воплотить свою мечту – попасть в призеры, наша команда заняла лишь 7-е место. Но этот факт позволил команде красноярцев получить официальное приглашение на последующие соревнования.

И вот уже в 1965 году на Чемпионате страны наш самый молодой участник – 19-летний Александр Путинцев становится серебряным призером чемпионата страны, а Анатолий Шалыгин занимает 4 место.1966 год – "Водник" уже в призерах – 3 место. В личном зачете Николай Молтянский – второй, Владимир Мазуров – четвертый, а в соревнованиях связок они вторые.1967 год – на чемпионате страны команда красноярцев заняла первое место. Мы чемпионы! Вот список той команды: Александр Губанов (19-летний абсолютный чемпион СССР), Николай Молтянский, Сергей Прусаков, Николай Бурчак, Рита Спицына, Нина Луговская, Алиса Грачева, Евдокия Власова. И в последующие годы как команда г. Красноярска, так и команда ДСО "Водник" всегда были в лидерах.

1 января 1975 года при ДСО «Водник» была образована первая в СССР детско-юношеская спортивная школа по скалолазанию. Родоначальник школы скалолазания — Путинцев Владимир Григорьевич, работающий тогда главным конструктором Красноярского судостроительного завода, впоследствии он стал первым заслуженным тренером СССР по скалолазанию и с 1976 по 1989 годы возглавлял сборную команду страны по скалолазанию.

В результате реорганизаций в 1989 году школа была передана радиотехническому заводу, в 1993 году в статусе СДЮШОР - комитету по физической культуре и спорту г. Красноярска, а в 2007 году школе присвоено имя Владимира Григорьевича Путинцева.

В.Г.Путинцев — слава и гордость Красноярского спорта. Мастер, находивший талантливых в скалолазании ребят и ведший их к пьедесталам почёта. Владимир Григорьевич подготовил трёх МСМК по скалолазанию, 22 МС. Неоднократно признавался лучшим тренером края, профсоюзов, России. В 1980 году В.Г.Путинцеву, единственному в стране, присвоено звание заслуженного тренера СССР по скалолазанию. Его ученики: Валерий Балезин (сколько раз он становился чемпионом страны, не помнит и сам Валера, говорит, что не меньше двадцати); Рудольф Руйга (заслуженный тренер России), Александр Губанов (чью знаменитую калошу удостоился чести хранить Британский национальный музей за спасение иностранной спортсменки), Александр Демин, Николай Молтянский, Алиса Грачева (заслуженный тренер России), Надежда Вершинина, Галина Гуторина, Тамара Стекольщикова, Крупенина Юлия, Нина Доброва, Андреев Юрий...

Владимир Григорьевич руководил школой более 30 лет.

С 2010 года принял эстафету по руководству МБОУДОД «СДЮСШОР имени В.Г.Путинцева» Захаров Николай Николаевич — МСМК по альпинизму, МС по скалолазанию, Заслуженный тренер России, звание «Снежный барс», Заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края, неоднократный чемпион СССР и России в высотном, техническом и скальном классах, награжден медалью ордена «За заслуги перед отечеством II степени» дипломом Олимпийского комитета России «Честная игра», председатель Федерации альпинизма Красноярского края (1998—2006), старший тренер сборной Красноярского края по альпинизму(c 1990).

В СДЮСШОР два отделения: скалолазание со дня основания школы и альпинизм с 2010 года В школе обучаются 160 учащихся.

Тренировочный процесс осуществляют высококвалифицированные тренеры – преподаватели:

Руйга Рудольф Рудольфович — старший тренер-преподаватель, заслуженный тренер России, отличник физической культуры и спорта, судья республиканской категории, мастер спорта СССР

Грачева Алиса Фирминовна — тренер-преподаватель высшей категории по скалолазанию, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР по скалолазанию и альпинизму

Захарова Любовь Павловна — тренер-преподаватель высшей категории по скалолазанию, отличник физической культуры и спорта, судья республиканской категории, мастер спорта СССР, старший тренер команды Красноярского края по скалолазанию

Гуторина Галина Георгиевна — тренер-преподаватель высшей категории по скалолазанию, отличник физической культуры и спорта, мастер спорта СССР, судья республиканской категории, чемпионка СССР

Данилова Галина Петровна — тренер-преподаватель высшей категории по скалолазанию, судья первой категории, лауреат конкурса «Учитель года»

Бибик Ольга Николаевна — тренер-преподаватель второй категории, заслуженный мастер спорта России.

За все время существования школы было подготовлено:

Три заслуженных мастера спорта, 13 мастеров спорта международного класса, 63 мастера спорта, 270 кандидатов в мастера спорта. Ежегодно треть сборной команды России составляют спортсмены СДЮСШОР по скалолазанию, которые достойно представляют нашу страну на международном уровне.

Общеизвестны достижения наших земляков на различных крупнейших соревнованиях.

Руйга Татьяна — ЗМС , Чемпионка мира (1997), Серебряный призер чемпионата Европы (2000), Серебряный призер чемпионата мира (2003), Победительница кубка мира (2004),бронзовый призер всемирных игр по не олимпийских видам спорта (2005), победительница кубка мира (2006),Чемпионка мира и победительница кубка (2007),3-кратная чемпионка России;

Бибик Ольга — ЗМС, Чемпионка мира (1993), Бронзовый призер чемпионата мира (1997) Серебряный призер кубка мира (2003) Чемпионка Европы (2004), серебряный призер кубка мира (2004),Победительница кубка мира (2006),Бронзовый призер чемпионата мира (2007), 7-кратная чемпионка России;

Левочкина Юлия — МСМК, Бронзовый призёр чемпионата России и победительница первенства России(2007), победительница первенства мира и первенства России (2008), 2-кратная победительница первенства России, победительница большого кубка мира(2010), премия «Лучший спортсмен года-2010»;

Цыганова Анна — МС, победительница первенства мира (2010,2011),Серебряный призёр чемпионата мира (2011);

Овчинников Евгений — МСМК, Бронзовый призер чемпионата Европы (2000) , неоднократный призер этапов кубков мира, 7- кратный чемпион России.

Традиционно в Красноярске проводятся соревнования всероссийского уровня посвящённые Евгению Абалакову. История становления и развития скалолазания в Красноярском крае неразрывно связана с именами братьев Абалаковых. В 1964 году Красноярская федерация альпинизма приняла решение проводить соревнования по скалолазанию на приз памяти Евгения Абалакова. А начинал Евгений Абалаков свой путь в альпинизме со скальных трасс наших знаменитых «Столбов», поэтому Красноярские столбисты глубоко чтят и хранят традиции выдающегося земляка. И на протяжении всех лет победителями и призерами этих соревнований становились красноярские скалолазы.

Именем братьев Абалаковых в Красноярске названа одна из улиц.

В настоящее время на территории усадьбы создан единый историко-мемориальный комплекс братьев Абалаковых, он будет действовать как постоянная экспозиция, которая имеет свою историческую и воспитательную значимость.

Преемственность поколений в красноярском скалолазании — это своего рода традиция, так как скалолазание в нашем крае стало семейным видом спорта с продолжением в несколько поколений. И как подтверждением этому можно назвать скалолазные династии Шалыгиных, Деминых, Губановых, Овчинниковых, Гуториных, Руйга. Во всех этих семьях родители, их дети, а теперь уже и внуки живут и воспитываются на традициях нашего красноярского скалолазания, на традициях наших красноярских «Столбов».

Традиционно на скалах заповедника «Столбы» проводятся соревнования среди ветеранов скалолазания. В рамках скального фестиваля проводятся соревнования столбистских коллективов, в которых наравне со старшим поколением скалолазов принимают участие и молодые спортсмены. Эти соревнования помогают воспитывать в юных спортсменах внимание и уважение к старшему поколению, перенимать их спортивный и жизненный опыт, с пониманием относиться к наставлениям старших и более опытных спортсменов.

Регулярно в СДЮСШОР проводятся познавательные походы-экскурсии на темы растительного и животного мира заповедника «Столбы», на темы истории возникновения и развития красноярских «Столбов», история развития скалолазания в крае.

Поход представляет собой своеобразную школу воспитания характера, формирования сплоченности коллектива и самоутверждения личности ребенка. Дети с большим удовольствием и интересом участвуют в мероприятиях такого рода.

Один из таких походов идет под девизом «Чистота спасет мир», организаторы и участники этого мероприятия ставят основной своей целью — уборку территории заповедника «Столбы» от мусора.

Таким образом, традиции школы, преемственность поколений, семейные традиции в скалолазании, встречи с ветеранами, походы в заповедник «Столбы», традиционные соревнования, проходящие на скалах наших красноярских «Столбов» и многие другие мероприятия, имеющие воспитательный характер — все это положительным образом влияет на формирование личности ребенка, на воспитание его характера, и это впоследствии плодотворно сказывается как в спортивной деятельности, так и в обычной жизни — вне спорта.

Новости

26 марта 2024 г.

https://24.gorodsreda.ru/?utm_source=cur24&utm_medium=site

26 марта 2024 г.

https://24.gorodsreda.ru/?utm_source=cur24&utm_medium=site

25 марта 2024 г.

19 марта 2024 г.
15 марта 2024 г.



Признание международного олимпийского комитета